Löwe

Löwe
  • Verwandtschaft: Raubtiere → Katzen → Großkatzen
  • Lebensraum: Halbwüsten, Steppen und Savannen
  • Ernährung: Huftiere unterschiedlicher Größe
  • Lebensweise: im Rudel
  • Fortpflanzung: Tragzeit ca. 100 Tage, 3 bis max. 9 Jungtiere

Wo leben Löwen?

Mit ihrer stattlichen Mähne und ihrem muskulösen Körper wirken die Männchen bei den Löwen wahrhaft königlich. Mit lautem Gebrüll verteidigen sie in der Natur ihr Revier, vertreiben Rivalen und beschützen das Rudel. Während die weiblichen Tiere etwas kleiner sind, bringen es die Männchen auf ein Gewicht von bis zu 200 Kilogramm und eine Größe von etwa 2,50 Meter. Damit ist der Löwe das größte Landraubtier Afrikas. Hier bilden Halbwüsten, Steppen und Savannen ihren Lebensraum.

Was frisst ein Löwe?

lm Gegensatz zu den meisten anderen einzelgängerischen Großkatzen lebt der Löwe (wissenschaftlicher Name Panthera leo) im Rudel. Dieses besteht häufig aus ein bis zwei Löwenmännchen, mehreren Weibchen sowie ihren Jungtieren. Die Gruppe versorgen zumeist die Löwinnen mit Fleisch. Mit vereinter Frauenpower gehen sie auf die Jagd. Antilopen, Zebras oder Gnus sind ihre bevorzugten Beutetiere. Nach dem Fressen ruhen die imposanten Großkatzen ausgiebig im Schatten. Im Zoo bekommt jeder Löwe täglich etwa 4 bis 5 Kilogramm Fleisch. Um die ausbleibenden Jagderfolge im natürlichen Lebensraum nachzuempfinden, fasten unsere Löwen an einem Tag in der Woche.

Bei uns im Zoo bewohnen die Löwen eine offene Grassavanne. Dank großer Glasfronten und Aussichtsplattformen kommen die Besucher den Tieren so nah, wie es in der Natur kaum möglich wäre.

Diese und viele weitere Tiere erleben Sie im Zoo Rostock, dem Zuhause für 4.500 Tiere in 450 verschiedenen Arten aus aller Welt.

Spielplatz Zoo Rostock

Abenteuerspielplätze im Zoo

Nach den lehrreichen Tierbesuchen können Kinder auf den Spielplätzen des Zoos ausgelassen klettern, rutschen und toben.

weiterlesen ...